I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48).  © EagleBear.net,  2008.


От автора

Идея артиллерийских орудий кратного действия зародилась во мне в 1940г., при рассмотрении распределения прироста скорости снаряда по длине ствола. Так, если взять кривую скорости снаряда в зависимости от пройденного им в стволе пути (см. график скорости снаряда для 76 мм. пушки образца 1902г. фиг.14), то можно заметить, что в начале движения снаряда в стволе, прирост его скорости по длине ствола во много раз превышает прирост его скорости в конце движения снаряда в стволе. Другими словами, на одной и той же длине ствола в начале своего движения снаряд приобретает скорость во много раз большую, чем на такой же длине ствола – в конце ствола. Из графика фиг.14 можно примерно определить, что в начале своего движения, на первых двух де­циметрах пути снаряда в стволе, прирост его скорости равен 240 дм/сек. В то же время в конце движения снаряда в стволе прирост его скорости также на отрез­ке пути в два дециметра равен примерно 20 дм/сек. Значит в 76 мм. пушке обр.1902г. интенсивность использования ствола орудия у казенной части при­мерно в 12 раз больше интенсивности использования его у дульного среза.

Я задался целью создать такую артиллерийскую систему, в которой мож­но было бы снимать с каждого дециметра длины ствола примерно одинаковую величину прироста скорости снаряда, по величине равную той, которую мы снимаем в обыкновенных орудиях в начале движения снаряда в стволе. После разбора вопроса о скорости движения газа в стволе, являющейся пределом ско­рости снаряда, я пришел к заключению, что такая артиллерийская система должна представлять из себя изложенные в этой рукописи артиллерийские орудия кратного действия.

К январю 1948г. была закончена разработка и теоретический анализ кратных орудий. Теоретический анализ состоял из двух совершенно различных способов. В первый способ входило решение основной задачи внутренней бали­стики, во второй – определение функции быстроты газообразования. Оба эти способа должны были - каждый по-своему - доказать реальность идеи кратных орудий. Решение основной задачи внутренней балистики на основе общепринят­ого и проверенного метода геометрического закона горения пороха доказало реальность идеи кратных орудий. Расчет функции быстроты газооб­разования вторично подтвердил реальность идеи кратных орудий.

Поскольку принятый мной метод расчёта основной задачи внутренней балистики и быстроты газообразования является общепризнанным, хорошо за­рекомендовавшим себя и хорошо согласующимся с опытами и практическими данными, то нельзя не обратить внимание на результаты расчёта кратных ору­дий с помощью этого метода. Вполне естественно и вполне необходимо ожи­дать, что результаты расчёта могут быть подтверждены при практическом ис­пытании кратных орудий.

Два экземпляра работы “Артиллерийские орудия кратного действия” были направлены в Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) в конце января 1948г. Позднее эти материалы из ГАУ пересланы в Гостехнику СССР. Прилагаемая рукопись является дополнением к ранее высланной работе “Ар­тиллерийские орудия кратного действия”. В ней:

  1. заново переработан, дополнен и уточнен раздел ”Предел скорости артил­лерийских снарядов”;

  2. более полно и яснее изложена физическая основа кратных орудий;

  3. описан метод расчета основной задачи внутренней балистики и функции быстроты газообразования;

  4. приведены результаты расчета основной задачи внутренней балистики и функции быстроты газообразования;

  5. изложены в основном перспективы и возможности, открываемые изобре­тением.

Девятилетний труд над идеей артиллерийских орудий кратного действия создал во мне непоколебимую веру в ее реальность, а дискуссия по этому вопро­су с Главным Артиллерийским Управлением, с которой я подробно ознакомил ЦК ВКП(б) и Комитет по внедрению передовой техники в Народное Хозяйство Совета Министров СССР, намного усилила во мне эту веру. Нежелание Главно­го Артиллерийского Управления по-серьезному разобраться в материалах по артиллерийским орудиям кратного действия, его заключения, противоречащие основным законам физики и механики и не стыкующиеся сами с собой, отнюдь не опровергают идею кратных орудий.

Принимая во внимание большие перспективы, открываемые изобретени­ем в усилении мощи наших Вооруженных Сил, поскольку оно затрагивает всё огнестрельное оружие и в значительной мере усиливает его, а также в дальней­шем развитии нашей науки, я со всей решительностью настаиваю на том, чтобы соответствующие органы и соответствующие люди разобрались и поняли физи­ческую сущность идеи кратных орудий. Для ускорения этого считаю, что наибо­лее правильным решением Комитета по внедрению передовой техники в На­родное Хозяйство при Совете Министров СССР относительно предложения "Ар­тиллерийские орудия кратного действия" будет решение о проведении экспери­ментального исследования кратных орудий.

Для проведения практического исследования кратных орудий необходи­мо провести всего несколько выстрелов в соответствии с предлагаемой схемой зарядов, причем для этой цели могут быть использованы существующие артил­лерийские системы. Поэтому материальные затраты будут совершенно незна­чительными.

5.2.49г. Инженер  ( И.Стрежнев )
Эксплуатационно-Ремонтный отдел з-да Nо 26 М.А.П.


<<<    И.Стрежнев - Артиллерийские орудия кратного действия   >>>


I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48). 
© EagleBear.net,  2008.