I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48).  © EagleBear.net,  2008.

 
<<<   И.Стрежнев - Артиллерийские орудия кратного действия   >>>

Предмет изобретения

Предлагаемые мной артиллерийские орудия кратного действия от суще­ствующих орудий отличаются только конструкцией самого выстрела. Выстрел в орудиях кратного действия, точнее выталкивающий заряд взрывчатого веще­ства, представляет из себя не одно целое, как в обыкновенных орудиях, а состо­ит из нескольких, изолированных друг от друга зарядов. Изолирование зарядов производится стаканами, способными перемещаться в стволе. Стаканы имеют или заклинивающий ведущий поясок, или поясок с готовыми нарезами. В зави­симости от числа зарядов, орудия кратного действия разделяются на двукрат­ные, 3х-кратные, 4х-кратные и т.д. В двукратных орудиях выстрел состоит из двух зарядов, в 3х-кратных - из трех, в 4х-кратных - из четырех и т.д.

В основу артиллерийских орудий кратного действия положен закон сложного движения механики и закон сохранения энергии физики. Для каждо­го предыдущего со стороны затвора заряда все последующие заряды, стаканы и заряд со стороны дульного среза представляют из себя ни что иное, как фиктив­ный снаряд, являющийся переносной средой. Условия заряжания для каждого заряда и соответствующего ему фиктивного снаряда, или нормального снаряда, могут быть всегда установлены такими, что скорость фиктивного снаряда, или нормального снаряда, будет равна скорости снаряда, достигнутой в современ­ных орудиях. Иными словами, все то, что мы достигли в настоящее время для увеличения скорости снаряда в обыкновенных орудиях - сюда относятся каче­ственные дан­ные пороха, его геометрические формы, условия заряжания и про­чее - мы мо­жем использовать для каждого заряда в отдельности в орудиях крат­ного дей­ствия. Поэтому в орудиях двукратного действия величина скорости снаряда мо­жет быть достигнута в два раза большая, чем в обыкновенных оруди­ях, в оруди­ях 3х-кратного действия - в три раза большая, в орудиях 4х-кратного действия - в четыре раза большая. В общем случае, применяя идею кратных зарядов для современных ар­тиллерийских орудий, мы можем сообщить снаряду весьма большую началь­ную скорость (теоретически - любую величину).

Идея кратных зарядов может быть распространена на всё существующее огнестрельное оружие, в том числе и на ручное огнестрельное оружие (противо­танковые ружья, пулеметы, автоматы, винтовки и т.д.). Применение кратных зарядов в существующем огнестрельном оружии открывает большие возможно­сти:

  1. На основе кратных зарядов мы можем создать орудия весь­ма большой дальнобойности.

  2. Используя идею кратных зарядов, мы можем сделать реши­тельный шаг в сторону уменьшения максимального давления в стволе, что позволит зна­чительно снизить динамические напряжения в стволе и, как следствие, облегчить конструкцию артиллерийских систем. Это очень важ­но в смыс­ле повышения тактических качеств полевой артиллерии. Необ­ходимая скорость снаряда в данном случае будет создаваться за счет дей­ствия на снаряд в течении большего промежутка времени меньшей и по­стоянной по величине силы давления пороховых газов. Эта особенность, в свою очередь, дает возможность увеличить калибр соответствующих ар­тиллерийских систем, уменьшить относительный вес снарядных стака­нов и увеличить относительный вес заряда в снарядах.

  3. Поскольку применение кратных зарядов дает возможность сообщить сна­ряду весьма большую (до 5000 - 10000 м/сек) начальную скорость, мы мо­жем создать такие орудия, которые смогут пробивать любую броню и лю­бые железобетонные укрытия, и тем самым облегчить прорыв укреплен­ных позиций.

  4. Применение кратных зарядов в ручном огнестрельном оружии открывает многообещающие возможности в борьбе с танками. На основе кратных за­рядов мы можем создать ручное огнестрельное оружие, обладающее зна­чительной бронебойностью.

  5. В развитии нашей науки артиллерийские орудия кратного действия могут оказать значительное содействие в изучении окружающего нашу планету внешнего мира.

<<<   И.Стрежнев - Артиллерийские орудия кратного действия   >>>


I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48).  © EagleBear.net,  2008.