I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48).  © EagleBear.net,  2008.

 
<<  И.Стрежнев - Артиллерийские орудия кратного действия   >>>

Определение абсолютной скорости и абсолютного пути
в 3х-кратном орудии

Поскольку движение снаряда в орудии кратного действия является слож­ным, то подсчёт абсолютной скорости и абсолютного пути снаряда необходимо вести на основе законов сложного движения механики. Так, абсолютная ско­рость снаряда в орудии 3х-кратного действия (см. фиг.12) будет состоять из переносной скорости стакана '2' с зарядом 'II', стаканом '1' и зарядом 'I', плюс пере­носная скорость стакана '1' с зарядом 'I', плюс относительная скорость снаряда от­носительно стакана '1'. Аналогично этому, абсолютный пройденный путь снаря­да будет также состоять из переносного пути стакана '2' с зарядом 'II', стаканом '1' и зарядом 'I', плюс переносной путь стакана '1' с зарядом 'I', плюс относительный путь снаряда относительно стакана '1'.

Если мы возьмем 3х-кратное орудие (фиг.12), в котором помещены три заряда (заряд 'I', заряд 'II' и заряд 'III' ), изолированные друг от друга стаканом '2' и стаканом '1', то при взрыве энергия этих зарядов вызовет перемещение стаканов с какой-то определённой для каждого стакана скоростью. Энергия, заключён­ная в заряде 'III', сообщит скорость стакану '2' с зарядом 'III', стакану '1' с зарядом 'I' и снаряду '3'. Эта скорость нами выше названа второй переносной скоростью. Аналогично, энергия,заключенная в заряде 'II', сообщит скорость стакану '1' с за­рядом 'I' и снарядом '3'. Эта скорость нами названа первой переносной скоростью. Точно также энергия, заключенная в заряде 'I' сообщит скорость снаряду '3'. Эту скорость мы назвали относительной скоростью снаряда. Таким образом, абсолютная скорость снарядабудет равна

,

а абсолютный путь снарядабудет равен

.

В самом деле, если за какой-то промежуток временистакан '2' под действием давления газов в заряде 'III' переместится на расстояние ( фиг.13), то это перемещение вызовет уменьшение объёма заряда 'II', а следова­тельно и повышение давления в заряде 'II' на . Полное давление в заряде 'II' будет, следовательно, состоять из давления созданного непосредственного взрывом заряда 'II' - (), и повышения давления, обусловленного перемеще­нием стакана '2' под действием заряда 'III' - (), т.е. полное давление в заря­де будет равно. Далее, если бы у нас не было заряда 'III', то стакан '1' под действием заряда 'II' переместился бы на расстояние, но так как у нас имеется заряд 'II', под действием которого стакан '2' с зарядом 'I', стаканом '1', заря­дом 'I' и снарядом '3' переместился на расстояние , то полное перемещение стакана '1' будет состоять из суммы этих расстояний, т.е. . Аналогич­ные рассуждения можно провести для зарядов 'II' и 'I', в результате чего получим полное перемещение снаряда, которое будет равно сумме.

Для 3х-кратного орудия 2-го варианта имеем:

1. В тот момент, когда снаряд будет находится у дульного среза, его ско­рость относительно стакана '1' будет 6015 дм/сек (= 6015 дм/сек ). Скорость стакана '1' относительно стакана '2' в этот момент будет 5292 дм/сек (= 5292 дм/сек ) . Скорость стакана '2' относительно орудия в этот момент времени будет 4626 дм/сек (4626 дм/сек ). Значит на основе закона сложного движения ме­ханики абсолютная скорость снаряда относительно орудия будет:

.

Абсолютная скорость стакана '1' относительно орудия будет равна сумме

.

           2. В тот момент, когда снаряд будет находиться у дульного среза, давле­ние газа в заряде 'III' будет 68450 кг/дм2, давление газа в заряде 'II' будет равно 64900 кг/дм2, давление газа в заряде 'I' будет равно 59000 кг/дм2.

3. В тот момент, когда снаряд будет находиться у дульного среза, прой­денный путь ln2 стакана '2' относительно орудия будет равен 17,8 дм, пройденный путь стакана '1'относительно стакана '2' будет равен 198,06 дм, пройденный путь снаряда будет равен 19,5 дм. Абсолютный путь снаряда относительно орудия будет:

.

На основе данных расчёта построены кривые:

  • на фиг.14 нанесены кривые давления газа и скорости снаряда 76 мм пуш­ки обр.1902г.;

  • на фиг.15 нанесены кривые давления газа и скорости снаряда для орудия 1-го варианта;

  • на фиг.16 нанесены кривые давления газа в заряде 'III' и скорости стакана '2' () для 3х-кратного орудия;

  • на фиг.17 нанесены кривые давления газа в заряде 'II' и скорости стакана '1' относительно стакана '2' ();

  • на фиг.18 нанесены кривые давления газа в заряде 'I' и скорости снаряда () относительно стакана '1' 3х-кратного орудия;

  • на фиг.19 для сравнения нанесены кривые скорости снарядов 76 мм пуш­ки обр.1902г., однократного орудия 1-го варианта и 3х-кратного орудия 2-го варианта.

Как видно, данные расчета основной задачи внутренней балистики дока­зывают реальность идеи кратных орудий.



<<<   И.Стрежнев - Артиллерийские орудия кратного действия   >>>


I.Strezhnev - Artillery Pieces with Segmented Kinetics  (1944-48).  © EagleBear.net,  2008.